Top.Mail.Ru
Содержание

Гипогликемия: что это простыми словами, типы, симптомы, экстренная помощь и профилактика

Рекомендации врача-эндокринолога, эксперта по кулинарной медицине Кати Янг по профилактике гипогликемии, питанию для людей с диабетом 1 и 2 типов
Человеку, который не болеет сахарным диабетом, термин гипогликемия кажется сложным и очень далеким от его обычной жизни. На самом деле это состояние может коснуться буквально каждого.

что такое гипогликемия простыми словами

Гипогликемия – это состояние организма, вызванное резким снижением уровня сахара в крови и недостаточным обеспечением глюкозой клеток центральной нервной системы.
Первый тип гипогликемии - тощаковая (спонтанная)

Возникает, когда еда длительное время не поступает в организм.
Причины:

  • Ранний ужин или его пропуск, отсутствие завтрака.
  • Низкое количество углеводов в рационе.
  • Инсулинорезистентность. Когда слишком много инсулина, сахар крови на фоне этого избытка может оказаться весь внутри клеток. Соответственно, сахар крови падает и развиваются все признаки гипогликемии.
  • Выраженный длительный хронический стресс.
  • Гипотиреоз – снижение функции щитовидной железы.
  • При комбинации этих состояний.

Типы гипогликемии

Причины появления:

  • У относительно здоровых людей через некоторое время после приема пищи, богатой простыми углеводами.
  • У пациентов, перенёсших операцию на желудке и верхних отделах тонкого кишечника пища перестаёт задерживаться в желудке, как это положено в норме и быстро попадает в кишечник. Глюкоза моментально всасывается в кровь, повышая уровень сахара и вызывая слишком большое выделение инсулина с последующим развитием гипогликемии.
  • В некоторых случаях, в состоянии преддиабета происходит более позднее, но избыточное высвобождение инсулина. После приёма пищи концентрация глюкозы через 2 часа повышается, но затем, через 3-5 часов после еды, снижается до уровня гипогликемии.
Второй тип гипогликемии - реактивная гипогликемия (постпрандиальная)
Постпрандиальная расшифровывается как «после еды». Развивается через 1,5-3 часа после употребления пищи.
Реактивная гипогликемия не менее опасна, чем повышение концентрации глюкозы - гипергликемия.
Преддиабет – это промежуточное состояние, когда ещё нет диагноза, но нарушения углеводного обмена уже есть, при котором уровень глюкозы в крови уже выше нормы (5,6 ммоль/л), но еще недостаточно высок для установления диагноза "сахарный диабет", о котором свидетельствует показатель свыше 6,1 ммоль/ л. Преддиабет – заболевание образа жизни и оно абсолютно обратимо.
Третий тип гипогликемии - индуцированная («вызванная»)

Чаще всего может быть вызвана лекарственными препаратами. Особенно которые используются при сахарном диабете 1 типа. Людям с диабетом 1 и 2 типов очень важно аккуратно и внимательно относиться к применению инсулинотерапии или сахароснижающей терапии и алкоголя. Потому что состояние гипогликемии может возникнуть резко.
Причины появления:

  • Некорректно подобранная дозировка инсулина при сахарном диабете 1 типа
  • Прием сахароснижающих препаратов: ингибиторы АПФ, бета-блокаторы, фторхинолоны, сульфаниламиды
  • Снижение скорости клубочковой фильтрации

диагностика

По отечественным клиническим рекомендациям норма сахара в крови:
• из вены натощак – 3,5-6,1 ммоль/л
• из пальца – 3,3-5,5 ммоль/л
Они не зависят от возраста и пола взрослого человека
При снижении этих показателей и если не предпринято никаких мер, постепенно развиваются симптомы гипогликемии.

тест на риск сахарного диабета

Чаще всего гипогликемия ассоциируется с сахарным диабетом (СД) 1 или 2 типа.

При СД 1 типа гипогликемии наблюдаются чаще. Однако из-за гораздо большей распространенности СД 2 типа, на практике преобладает число эпизодов гипогликемии у людей именно со 2 типом диабета.
При сахарном диабете 1 типа гипогликемия может быть результатом:

  • Некорректно подобранной терапии
  • Несвоевременного приема пищи после инъекции инсулина
  • Злоупотребления алкоголем. Алкоголь вызывает отсроченную гипогликемию, из-за чего диабетик чаще всего погибает, так как развивается гипогликемическая кома.
При длительном стаже сахарного диабета симптомы гипогликемии могут развиваться уже при уровне глюкозы в крови 5-6 ммоль/л, что для здорового человека является физиологичным.

симптомы гипогликемии (в том числе при диабете 1 и 2 типа)

Очень низкий уровень глюкозы лишает центральную нервную систему необходимой энергии.

Как понять, что произошло понижения уровня сахара в крови: появляются раздражительность, резкая слабость, приступ голода, тошнота, тремор рук, сердцебиение, потливость, потемнение в глазах, головокружение. В тяжелых случаях могут случаться обмороки и судороги.
Наиболее тяжелое проявление гипогликемического состояния – гипогликемическая кома. Потеря сознания обычно наступает при уровне глюкозы в крови 1,38—1,65 ммоль/л и ниже.
Почему падает или повышается сахар в крови?
На уровень сахара в крови существенно влияют гормоны:
Инсулин – гормон поджелудочной железы, который загоняет сахар внутрь клетки. Когда чувствительность к инсулину в порядке, организм в состоянии регулировать равновесие между потреблением сахара и его переработкой в энергию.
В состоянии инсулинорезистентности инсулин повышается сильно, а сахар при этом может опускаться намного ниже нормы, вызывая через 1,5 -2 часа после приема пищи реактивную гипогликемию. Надпочечники делают всё возможное, чтобы держать ситуацию под контролем, дают сигнал освободить глюкозу из всех депо, в которых она хранится и тогда её уровень в крови начинает расти. Но по разным причинам, глюкозы в запасе может не оказаться и тогда человеку требуется съесть что-нибудь сладкое.
Контринсулярные гормоны, которые, наоборот, повышают сахар крови:
• гормон поджелудочной железы глюкагон
• гормоны надпочечников: адреналин, кортизол
• гормон гипофиза соматотропин (гормон роста)
• гормоны щитовидной железы: тироксин Т4 и трийодтиронин Т3
Если этих гормонов недостаточно, то ресурсов у организма поддерживать уровень сахара в норме может не хватать. И здесь можно говорить уже о реактивной гликемии, которая возникает не в рамках сахарного диабета. А в условиях того, что организму не хватает гормонов поддерживать базовый уровень сахара крови, ниже которого будет возникать гипогликемия.

Симптомы такие же, как при диабете.

Отличие в том, что гипогликемия при сахарном диабете 1 типа и 2 типа – это более жизнеугрожающее состояние, а обычному человеку для купирования приступа достаточно выпить сладкого чая и ему сразу станет легче

Когда человек может столкнуться с симптомами гипогликемии в обычной жизни, если он не болеет сахарным диабетом

При регулярных и активных занятиях спортом. При перетренировке, особенно на голодный желудок, может возникнуть реактивная гипогликемия, когда уровень глюкозы в крови падает ниже 3,3 ммоль/л.

При длительном, затяжном стрессе. В таком состоянии уровень кортизола снижен, а он, как мы знаем, способствует расщеплению гликогена в печени до глюкозы и поддерживает её адекватный баланс в крови. Раз кортизола недостаточно, то и уровень глюкозы может не дотягивать до базового, и это независимо от приёма пищи.

Трудоголик, давно не был в отпуске.

Ограничения в питании, диеты.

что делать

Экстренные меры
Если вы почувствовали симптомы гипогликемии, примите без промедления мед, чай с сахаром, карамельку, фруктовый сок. Но ни в коем случае не шоколад, Потому что жир в шоколаде замедляет всасывание сахара и быстро вам из этого состояния выйти не удастся.
Плановые мероприятия
  • Изменение образа жизни. Работать над режимом дня: засыпать до 23 часов (лучше до 22), принимать пищу примерно в одно и то же время, добавить прогулки на свежем воздухе
  • В стрессовых ситуациях использовать техники расслабления
  • Очень важно планировать свой рацион согласно той тренировочной нагрузке, которую человек практикует. Перед и после тренировок можно себе позволить ягоды, фрукты, не перебирая по фруктозе, но банан вполне подойдёт
  • Перестраивать рацион

Рекомендации по питанию в домашних условиях

Первое время допустимы и, как правило, необходимы перекусы. Делайте их не углеводными, а белково-жировыми. Можно каждые 1-2 часа съедать по 1-2 предварительно замоченных ореха (миндаль, кедровые, фундук).

Добавляйте в рацион сложные углеводы: безглютеновые каши, термически обработанные овощи и корнеплоды.

Не используйте сахарозаменители. Они слаще обычного сахара в сотни и даже тысячи раз: фруктоза, сорбит, ксилит, аспартам, маннит, сукралоза, изомальт, сахарин, стевиозид

Если у вас есть состояние патологической инсулинорезистентности или субклиническая дисфункция надпочечников, которая означает, что вы давно находитесь в стрессе, гипогликемия может возникать ночью. В таком случае вам никак нельзя пропускать ужин и необходимо включать в него сложные углеводы (корнеплоды или крупы).

Продукты, понижающие сахар в крови

  • Качественный белок: яйца, курица, рыба, морепродукты
  • Клетчатка. Низкоуглеводные овощи: огурец, кабачок, тыква, стручковая фасоль, все виды капусты, зелень
  • Сложные углеводы: безглютеновые каши, термически обработанные овощи и корнеплоды.

Продукты, повышающие сахар в крови

  • Хлеб, хлебобулочные изделия, макароны, пельмени, сладкие газированные напитки
  • Источники фруктозы: любой сахар (в том числе кокосовый и тростниковый), мед, сироп агавы, топинамбура и другие виды сиропов, сухофрукты, высокофруктозный кукурузный сироп, фруктовые соки.
  • Жареное. Продукты, которые подвергаются агрессивному температурному нагреванию – фритюр, гриль, запекание, когда поверхность покрывается коричневой аппетитной корочкой. К сожалению, эта корочка содержит избыточное количество продуктов гликации, которые встраиваются в мембраны клеток и нарушают их функцию.
  • Мясные полуфабрикаты – всевозможные колбасы.

Сахарный диабет – заболевание, которое неприлично наращивает свои обороты. Не нужно думать, что вас это не коснется! Обратите внимание на питание, меняйте привычки, больше двигайтесь, не пренебрегайте регулярным обследованием

Сезонное меню от врача-эндокринолога Кати Янг

Готовые рационы на всех моих курсах и в сезонных меню работают для того, чтобы не происходило скачков сахара. Они разработаны с учетом профилактики состояния патологической инсулинорезистентности.